소금은 요리의 필수 조미료 중 하나로, 신선함을 유지해야 합니다. 최근 일본 후쿠시마 오염수 방류로 소금을 대량으로 구매하는 사람들이 늘어나고 있습니다. 소금을 오랫동안 신선하게 보관하는 방법은 무엇일까요? 또한, 소금을 보관하는데 어떤 용기를 선택해야 할까요? 이러한 질문에 대한 답을 찾아보겠습니다.
<목차>
• 소금 올바른 보관 환경
• 소금 보관 항아리
• 소금 보관 밀폐용기
1. 소금 올바른 보관 환경
소금을 오랫동안 신선하게 유지하려면 올바른 보관 환경이 필요합니다. 가장 중요한 것은 습기와 직사광선을 피하는 것입니다. 습기는 소금을 더 쉽게 응고시키고 변질시킬 수 있으며, 직사광선은 소금의 품질을 저하시킬 수 있습니다. 따라서 소금을 보관할 장소는건조하고 어두운 곳이 좋습니다.
2. 소금 보관 항아리
소금을 항아리에 보관하는 것은 오랫동안 신선함을 유지하는 데 효과적입니다. 항아리는공기와 습기를 차단하고 온도 변화로부터 보호해 줍니다.또한 항아리 내부는 직사광선을 차단하여 소금을 오랫동안 신선하게 유지할 수 있습니다.
장점
- 항아리는 역사적, 예술적 가치가 있어서 가정에서 소금을 보관하기에 장식적으로도 효과가 좋습니다.
- 항아리는 수분을 잡아주고 습기 차단에 효율적이기 때문에 소금을 온전한 상태로 보관이 용이합니다.
- 항아리는 밀폐성이 뛰어나 소금의 수분차단에도 효과적이지만 특유의 맛과 향도 유지 해줍니다.
- 외부 온도 영향을 덜 받아서 신선하게 보관이 가능합니다.
단점
- 불량 항아리를 사용하게 된다면, 미세한 공기구멍으로 곰팡이나 미생물이 생길 가능성이 있습니다.
- 항아리가 깨질 수 있으므로 조심히 다뤄야 하는 내구성의 문제가 있습니다.
3. 소금 보관 밀폐용기
소금을 보관할 때 밀폐 용기도 좋은 선택입니다. 밀폐 용기는완벽한 밀폐를 제공하여 습기와 공기의 접촉을 차단합니다. 플라스틱 밀폐 용기나 유리 조립식 용기 중에서 선택할 수 있으며, 크기를 조절하여 사용할 수 있습니다.
장점
- 밀폐용기는 완전한 밀봉을 제공하므로 공기, 습기, 미생물의 침입을 방지합니다.
- 플라스틱, 금속 등 다양한 소재로 만들어져 내구성이 좋고 쉽게 깨지지 않으며, 수납이 더 용이합니다.
- 항아리 보다 비교적 더 저렴하게 구입이 가능합니다.
단점
- 외부에 보관하기에 디자인적으로 단조움이 있습니다.
- 항아리보다 온도 영향을 많이 받습니다. 환경에 따라 신선하게 유지가 힘들 수도 있습니다.
결론
소금을 대량으로 구매했고 확실하게 보관하고 싶다면, 항아리에 보관하는 것을 더 추천해 드립니다.
- .2013년 M. El-Khodary, M. A. Abdel-Raouf, M. A. Mohamed, and A. M. El-Sherief 연구진의 논문을 보면소금을 다양한 용기에 보관 후, 소금의 물리적, 화학적 특성을 평가하였습니다.그 결과, 항아리에 보관한 소금이 수분함량이 낮고, 습기 노출이 적었음을 확인하였습니다.
- 내구성이 약한 것이 단점이지만 관리를 잘한다면 항아리가 최고의 선택으로 보이며, 구매하기 전에 금 간 곳은 없는지 꼼꼼히 챙겨보는 것이 중요하겠습니다.
소금 보관을 할 때, 항아리와 밀폐 용기 중 더 신선하게 보관할 수 있는 것은 항아리가 더 많은 장점이 있기 때문에 항아리를 더 추천해 드립니다. 항아리에 소금을 넣고 항아리를 보관할 때에도 햇빛을 덜 받고 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.
Copyright ⓒ todghkfwjdqhj(=생활정보J). All rights reserved.
생활정보J 블로그의 모든 게시물 저작권은 생활정보J에게 있으며, 무단 복사, 도용, 재가공 시 법적 조치를 받을 수 있습니다.
댓글