본문 바로가기
J의 생활 정보

고구마 보관법 냉장고 보관은 금지

by 생활정보J 2023. 10. 10.

고구마는 다양한 요리에 활용할 수 있는 식품입니다. 하지만, 고구마는 보관 방법을 잘못하면 쉽게 상하기 때문에 주의해야 합니다. 특히, 냉장고에 보관하면 고구마가 맛이 떨어지고, 영양소가 파괴될 수 있습니다. 고구마를 오래 보관하는 방법을 알아보겠습니다.

고구마 오래 보관하는 방법

고구마는 12~15℃의 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 냉장고에 보관하면 고구마의 수분이 빠져나가 딱딱해지고, 맛이 떨어질 수 있습니다. 또한, 냉장고의 온도가 낮아서 고구마의 영양소가 파괴될 수 있습니다.

고구마 보관 시 주의할 점

  • 햇빛에 노출되면 변색되므로, 햇빛을 피해 보관합니다.
  • 고구마는 다른 음식물과 닿지 않게 보관합니다.
  • 고구마가 상했는지 의심되는 경우 바로 버립니다.

고구마를 오래 보관하는 방법

  • 고구마는 수확한 지 1~2일 정도 후에 보관합니다.
  • 고구마를 신문지나 키친타월에 싸서 보관하면 수분을 유지하는 데 도움이 됩니다.
  • 고구마를 상자에 담아 보관하면 공기 순환이 잘 되어 상하는 것을 방지할 수 있습니다.

냉동 보관도 가능합니다.

  • 껍질을 벗기고 깍둑썰기한 고구마를 냉동 보관하면 1년 이상 보관할 수 있습니다.
  • 냉동 보관한 고구마는 익히기 전에 냉장고에서 24시간 정도 해동 후 사용합니다.

고구마를 쪄서 냉동실에 보관하는 방법

  1. 고구마를 깨끗이 씻습니다.
  2. 고구마를 찜기에 넣고 익힙니다.
  3. 익힌 고구마를 식혀 줍니다.
  4. 식힌 고구마를 냉동용 지퍼백에 담습니다.
  5. 냉동실에 보관합니다.

냉동 보관한 고구마는 냉장고에서 24시간 정도 해동 후 먹으면 됩니다. 냉동 보관한 고구마는 1년 이상 보관할 수 있으며, 해동 후 바로 먹을 수 있고 상할 염려가 없습니다. 고구마를 쪄서 냉동 보관할 때는 껍질을 벗기지 않고 쪄서 냉동 보관하면, 해동 후 껍질을 벗기기 쉽습니다. 고구마를 냉동 보관할 때는 냉동용 지퍼백에 담아 밀봉하여 보관하면, 수분이 날아가는 것을 방지할 수 있습니다.

고구마 오랫동안 신선하게 보관하는 방법 관련 뉴스

 

오랫동안 고구마 보관하려면?, 반드시 알아두어야 할 ‘고구마 보관방법’ - 공감신문

고구마를 오래 보관하려면 고구마 보관방법을 꼭 알아둘 필요가 있다. 고구마는 온도에 따라 쉽게 상하기 쉬우므로 보관에 더욱 신중해야한다. 고구마 보관방법은 생각보다 다양하다. 냉동고구

www.gokorea.kr

고구마 사진 1고구마 사진 2고구마 사진 3
찐 고구마 사진 1고구마 사진 4군 고구마 사진 1
찐 고구마 사진 2군 고구마 사진 2고구마 사진 5
고구마 보관법 냉장고 보관은 금지

고구마 보관법에 대해서 알아보았습니다. 냉장고에 보관하면 고구마 맛이 떨어지고 영양소가 파괴되니 위 방법대로 보관하시면 되며, 해당 글이 도움이 되었기를 바라겠습니다.

댓글