본문 바로가기
J의 생활 정보

감자 보관법 꿀팁, 꼭 지켜야 할 3가지

by 생활정보J 2023. 9. 23.

감자는 대표적인 서민 음식으로, 다양한 요리에 활용할 수 있는 식재료입니다. 하지만 감자를 오랫동안 보관하기 위해서는 올바른 보관법을 알아두는 것이 중요합니다. 감자 보관법 꼭 지켜야 할 3가지에 대해 알아보겠습니다.

<목차>

1. 좋은 감자 고르는 방법

2. 감자 보관법 꿀팁

3. 감자 보관 시 주의사항

4. 제목

1. 좋은 감자 고르는 방법

감자를 오랫동안 좋은 상태로 보관하기 위해서는 좋은 감자를 고르는 것이 중요합니다. 다양한 요리에 활용할 수 있는 대표적인 식재료인 감자, 좋은 감자 고르는 방법 4가지는 아래와 같습니다.

  1. 겉면이 매끈하고 흠집이 없는 감자를 고른다. 감자의 겉면이 매끈하고 흠집이 없으면 신선한 감자입니다. 흠집이 있는 감자는 수분을 잃어버려 맛이 떨어질 수 있습니다.
  2. 묵직하고 단단한 감자를 고른다. 감자를 손으로 들어봤을 때 묵직하고 단단한 감자는 수분이 많고 잘 익은 감자입니다. 가벼운 감자는 수분이 부족하고 덜 익은 감자일 수 있습니다.
  3. 싹이 나지 않은 감자를 고른다. 감자가 싹이 나면 독성이 생길 수 있으므로 피해야 합니다. 싹이 난 감자는 녹색으로 변한 부분을 제거하고 먹어야 합니다.
  4. 크기가 비슷한 감자를 고른다. 감자의 크기가 비슷하면 익는 시간이 일정하여 골고루 익을 수 있습니다.

2. 감자 보관법 꿀팁

감자 보관법만 잘 지켜 준다면 감자를 더 신선하고 맛있게 요리해서 먹을 수 있습니다. 감자 보관법 꿀팁은 아래와 같습니다.

첫 번째, 흙을 제거하고 햇빛에 말리기

감자를 보관하기 전에 흙을 제거하고 햇빛에 말리는 것이 중요합니다. 흙을 제거하지 않으면 곰팡이가 생기거나 부패할 수 있고, 햇빛에 말리면 수분을 날려 감자의 수명이 길어집니다.

흙 제거 방법

  • 감자를 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.
  • 흙이 잘 떨어지도록 손으로 문질러줍니다.
  • 잔여 흙이 남아있지 않도록 꼼꼼히 확인합니다.

햇빛 말림 방법

  • 햇빛이 잘 드는 곳에 감자를 펼쳐놓습니다.
  • 감자가 완전히 마를 때까지 1~2일 정도 두어줍니다.

두 번째, 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 보관

감자는 서늘한 곳에 보관해야 싹이 트거나 녹지 않습니다. 온도가 10도 이하인 곳에 보관하면 최상의 보관 상태를 유지할 수 있습니다. 또한, 통풍이 잘 되는 곳에 보관해야 습기가 차서 곰팡이가 생기는 것을 방지할 수 있습니다.

통풍이 잘 되는 곳

  • 창고
  • 베란다

서늘한 곳

  • 10도 이하의 온도
  • 냉장고 (0~5도)

세 번째, 신문지나 종이로 감싸서 보관

감자를 신문지나 종이로 감싸서 보관하면 습기와 충격으로부터 감자를 보호할 수 있습니다. 또한, 감자끼리 닿지 않도록 신문지나 종이로 감싸주면 싹이 덜 트게 됩니다.

신문지나 종이로 감싸는 방법

  • 감자를 신문지나 종이로 한 장씩 감싸줍니다.
  • 감자끼리 닿지 않도록 신문지나 종이를 겹쳐줍니다.
  • 감자를 상자에 담아 서늘한 곳에 보관합니다.

3. 감자 보관 시 주의사항

감자를 신선하게 보관하는 방법이 중요한 만큼 감자 보관 시 주의사항도 있는데요. 주의사항은 아래와 같습니다.

  • 감자를 냉장고에 보관할 때는 냉장고 습기가 감자에 닿지 않도록 비닐봉지에 넣어 보관합니다.
  • 감자를 햇빛이 잘 드는 곳에 보관하면 녹색으로 변할 수 있으므로 주의합니다.
  • 상처가 난 감자는 빨리 먹거나 냉동 보관합니다.
  • 감자를 냉장고에 보관하면 싹이 트는 것을 방지할 수 있지만, 식감이 변할 수 있으므로 조리용으로 사용하는 것이 좋습니다.
  • 감자는 싹이 트면 독성이 생길 수 있으므로 싹이 트기 전에 빨리 먹거나 냉동 보관하는 것이 좋습니다.
 

마늘 보관법 6개월 내내 싱싱하게 먹는 방법

마늘은 우리에게 익숙한 식재료이지만, 보관 방법을 잘못하면 금방 싹이 나거나 썩어버립니다. 이 글에서 마늘을 1년 내내 싱싱하게 보관하는 방법을 안내해 드리도록 하겠습니다. 1. 좋은 마늘

todghkfwjdqhj.tistory.com

 

토마토 보관법 및 좋은 토마토 고르는 방법

토마토는 맛과 영양이 풍부한 과일이지만, 제대로 보관하지 않으면 쉽게 익어버리거나 썩어버릴 수 있습니다. 이 글에서는 좋은 토마토를 고르는 방법과 싱싱한 토마토를 오랫동안 먹을 수있는

todghkfwjdqhj.tistory.com

 

양파 싱싱하게 보관법 꼭 알아야 할 꿀팁 5가지

양파는 한국 요리에 빠질 수 없는 식재료입니다. 하지만 양파는 수분이 많고, 습기가 많으면 쉽게 썩기 때문에 보관이 쉽지 않죠. 이번 포스팅에서는 양파를 싱싱하게 오래 보관할 수 있는 꿀팁

todghkfwjdqhj.tistory.com

 

바나나 오래 보관하는 꿀팁 2주는 거뜬해요

바나나는 맛있고 영양가도 많고 가격 부담도 덜 되어서 자주 접할 수있는 과일이지만, 빨리 익어서 먹을 수 있는 시간이 짧습니다. 바나나를 어떻게 보관해야 오래 먹을 수 있고, 신선한 상태로

todghkfwjdqhj.tistory.com

 

복숭아 오래 보관하는 방법 및 잘 고르는 팁

복숭아 보관 잘 해서 신선한 상태로 오랫동안 먹으면 참 좋을텐데요, 보관을 잘 못하면 금방 물러지고 상태가 좋지않은 복숭아를 고르면 영양소도 파괴되고 맛도 없을뿐더러 버리는 경우까지

todghkfwjdqhj.tistory.com

감자 보관법 꿀팁&#44; 꼭 지켜야 할 3가지

지금까지 감자를 오랫동안 신선하게 보관할 수 있는 꿀팁 3가지를 알아보았습니다. 흙을 제거하고 햇빛에 말린 후, 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 신문지나 종이로 감싸서 보관하면 감자의 수명을 크게 늘릴 수 있습니다. 감자를 냉장고에 보관할 경우 싹이 트는 것을 방지할 수 있지만, 식감이 변할 수 있는 점은 참고하여야 합니다. 또한, 감자는 싹이 트면 독성이 생길 수 있으므로 싹이 트기 전에 빨리 먹거나 냉동 보관하는 것이 좋습니다.

댓글