본문 바로가기
J의 생활 정보

복숭아 오래 보관하는 방법 및 잘 고르는 팁

by 생활정보J 2023. 9. 2.

복숭아 보관 잘 해서 신선한 상태로 오랫동안 먹으면 참 좋을텐데요, 보관을 잘 못하면 금방 물러지고 상태가 좋지않은 복숭아를 고르면 영양소도 파괴되고 맛도 없을뿐더러 버리는 경우까지 발생하기도 합니다. 복숭아 오래 보관하는 방법 부터 잘 고르는 팁까지 알려드리겠습니다.

<목차>

1. 복숭아 효능

2. 복숭아 오래 보관하는 방법

3. 복숭아 잘 고르는 팁

1. 복숭아 효능

복숭아는 우리 건강에 다양한 이점을 제공합니다. 먼저, 비타민 C와 식이 섬유가 풍부하여 면역 체계를 강화하고 소화를 촉진합니다. 또한 항산화 물질을 함유하고있어서 세포 손상을 예방하고 피부 건강을 촉진합니다. 또한 복숭아는 눈 건강을 유지하는 데 도움이 되는 비타민 A도 함유하고 있습니다. 뿐만 아니라, 식이 섬유는 변비 예방과 소화 건강을 지원하며, 칼륨은 혈압을 조절하는 데 도움이 됩니다. 신선한 복숭아를 꾸준히 섭취하면 다양한 건강 이점을 누릴 수 있습니다.

 

도(桃)를 아십니까…복숭아를 가까이 해야 하는 이유

‘불로장생 과일’로 불리는 복숭아가 제철을 맞았다. 이맘때 화사한 빛깔을 뽐내는 복숭아는 더위를 이기는 데 필요한 영양성분의 보고다. 상큼한 복숭아와 함께 무더운 여름을 이겨보자. ◆

www.nongmin.com

2. 복숭아 오래 보관하는 방법

요즘 복숭아 가격이 만만치가 않습니다. 비싼 돈 내고 구매한 복숭아를 혹여나 보관이라도 잘 못해서 버리게 된다면 참 아까운데요, 복숭아 보관은 잘만 하면 몇 주에서 최대 몇 개월 까지도 먹을 수가 있습니다.

  1. 선별 : 단단하고 신선한 복숭아를 고르는 것이 중요
  2. 보관 : 냉장고 보관
  3. 포장 : 복숭아는 과일이 익을때 나오는 '에틸렌 가스'로 인해 주변 복숭아가 빨리 익으니, 하나씩 키친타월로 감싸서 랩 또는 지퍼팩으로 포장
  4. 이미 숙성된 상태 : 소량이면 빨리 먹는 것을 추천 하나, 많은 양이면 얇게 썰어서 락앤락 통에 넣어서 냉동실에 보관

복숭아를 위 방법대로 보관하면 10일정도는 신선한 상태로 섭취가 가능

껍질을 벗긴 상태로 슬라이스 또는 채를 썰어 냉동실에 보관하면 몇개월동안이나 보관이 가능 / 먹을때마다 실온이 아닌 냉장상태로 반나절 해동 해놓으면 좋은 상태의 복숭아 섭취가 가능

3. 복숭아 잘 고르는 팁

복숭아를 잘 골라야만 좋은 영양소도 섭취하고 맛있게 먹을수 있을텐데요, 또 앞에서 언급했듯이 오랫동안 먹기 위해서는 복숭아 구매전에 좋은 복숭아를 골라야 하겠습니다.

  1. 색상 : 선명한 색상
  2. 향기 : 복숭아 향에서 달콤한 향이 나야 좋음
  3. 상처 확인 : 복숭아 과육은 다른 과일보다 약하기 때문에 작은 흠집하나에 안이 상할 수도 있으니 잘 확인
  4. 무게 : 복숭아는 무거운것이 좋은 품질 크기가 같아도 무게는 서로 다르니 꼭 무게를 확인

복숭아 오래 보관하는 방법 및 잘 고르는 팁

이렇게 복숭아를 오래 보관하고 선택하는 방법을 알아보았습니다. 신선하고 맛있는 복숭아를 선택하고 잘 보관하면 식사나 간식으로 더욱 즐겁게 즐길 수 있습니다. 신선한 복숭아는 건강에도 도움이 되니, 많은 과일을 섭취하는 습관을 기르는 것도 좋겠죠. 식품 관리에 주의를 기울이고 보다 맛있고 건강한 식사 습관을 유지해야 할 것 같습니다.

댓글