마늘은 우리에게 익숙한 식재료이지만, 보관 방법을 잘못하면 금방 싹이 나거나 썩어버립니다. 이 글에서 마늘을 1년 내내 싱싱하게 보관하는 방법을 안내해 드리도록 하겠습니다.
<목차>
1. 좋은 마늘 고르는 방법
좋은 마늘을 고르기 위해서는 다음과 같은 점을 확인해야 합니다.
통마늘
- 마늘의 크기와 모양이 균일해야 합니다.
- 마늘의 껍질이 얇고 잘 벗겨져야 합니다.
- 마늘의 알이 단단하고 꽉 차 있어야 합니다.
- 마늘의 냄새가 강해야 합니다.
- 국내산 마늘이 향이 좋고 맛도 좋습니다.
깐 마늘
- 싹이 난 마늘은 피해야 합니다.
- 마늘이 수분기가 없어야 합니다.
- 마늘에 흠집이 없어야 합니다.
- 국내산 마늘이 향이 좋고 맛도 좋습니다.
2. 마늘 보관법
통마늘, 깐 마늘, 다진 마늘은 보관법이 서로 다른데요. 마늘 보관법에 대해 알아보겠습니다.
통마늘 보관법 (대략 3개월 보관 가능)
통마늘은 대량으로 가장 저렴하게 구매할 수 있는 방법이고 베란다에 보관하면 깐 마늘과 비교해서 오랫동안 보관해서 먹을 수 있는 장점이 있습니다.
- 통마늘은 껍질째 보관하는 것이 좋습니다. 통마늘의 껍질은 통마늘을 보호하는 역할을 합니다. 따라서 통마늘은 껍질째 보관하는 것이 좋습니다.
- 통마늘을 꼭꼭 눌러서 보관하는 것은 좋지 않습니다. 통마늘을 눌러서 보관하면 통마늘은 상처를 받게 되고 그 부분은 상하 게 됩니다.
- 직사광선이 들지 않고 습기가 많지 않은 곳에 보관해야 합니다. 마늘은 햇빛을 받으면 영양소가 파괴되며, 습기가 많은 곳에서는 통마늘이 싹이 나거나 곰팡이가 피기 쉽습니다.
깐 마늘 보관법 (대략 1개월 보관 가능)
깐 마늘은 가까운 마트에서 구매해서 봉지채로 냉장고에 보관하게 되면 일주일 만에 곰팡이가 생길 가능성이 높습니다. 꼭 아래와 같이 보관을 해 주어야 합니다.
- 깐 마늘은 물에 씻지 않고 밀폐용기에 키친타월과 함께 담아 보관합니다.
- 깐 마늘을 밀폐용기에 너무 가득 담지 않는 것이 좋습니다.
- 냉장고의 야채칸에 보관합니다.
다진 마늘 보관법 (대략 6개월 보관 가능)
다진 마늘은 우리가 일상에서 가장 많이 사용하게 되는 방식이자 마늘을 가장 오래 보관할 수 있는 방법입니다. 냉동 보관하면 다진 마늘의 풍미와 영양소를 최대한 유지할 수 있고 수분이 날아가지 않아 갈변도 방지할 수 있습니다.
- 깐 마늘을 깨끗이 씻고 닦아줍니다.
- 마늘을 다져 줍니다.
- 지퍼백에 조금씩 펴 담아줍니다.
다진 마늘 보관이 가장 좋은 방법인데 마늘을 다져야 하는 귀찮음이 있죠. 마늘 다지기를 사용하면 4인가족이 마늘 3~4개월치 먹을 량의 마늘을 단 5초 만에 다져서 보관해 두면 금방 할 수 있습니다.
3. 결론
마늘 보관법은 통마늘, 깐 마늘, 다진 마늘에 따라 보관법이 다릅니다. 최적화상태로 보관법을 정리하자면 아래와 같습니다.
- 통마늘 : 껍질째 상온보관
- 깐 마늘 : 키친타월을 감싸서 밀폐용기에 담아 냉장보관
- 다진 마늘 : 씻어서 물기 제거 후, 마늘을 다져서 지퍼팩에 펴 담아 냉동보관
다진 마늘은 준비과정이 힘들기 때문에 마늘다지기를 사용하는 것을 추천드립니다. 또한 국내산 마늘이 향과 맛이 풍부하며, 상태가 좋으니 국내산 마늘 구매하는 것이 좋습니다.
마늘 보관법에 대해 알아보았습니다. 우리 식탁에 마늘은 빠질 수 없는 식품인데요. 보관을 잘 못하면 쉽게 상하거나 곰팡이가 생깁니다. 위 방법대로만 해 주신다면 최대 6개월 정도는 좋은 상태로 드실 수 있으니 잘 참고해서 도움이 되었으면 합니다.
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